Bobber: Как
сделать термопосуду эстетичной и конкурировать с
кружками Stanley
Bobber: Как сделать термопосуду эстетичной и конкурировать с кружками Stanley
Не отступая от собственных принципов
Aлина Калинина , сегодня
Купить рекламу
Вы наверняка видели термокружки Bobber — они продаются на маркетплейсах, в
кофейнях, магазинах туристического снаряжения и лавках экологичных товаров.
Кстати, название никак не связано с бобрами. Бобберы — это облегченные
мотоциклы, которые появились в 40-е годы в США• Соединённые Штаты Америки (США). Для участия в любительских
гонках с тяжелых «харлеев» снимали все лишнее — фары, спидометр, переднее
крыло, а заднее крыло обрезали, и большой тяжелый бензобак меняли на
маленький. Тот же принцип — «ничего лишнего» — использовался и при создании
термосов, стаканов, кружек и других объектов Bobber. «Большой Город»
рассказывает, как российская• Россия марка сделала термопосуду эстетичной и в то же
время практичной, нашла свою аудиторию и вышла на рынки Америки• Соединённые Штаты Америки (США) и Японии• Япония.
Термос на миллион
Федор Захаров — основатель бренда• Экономика » Бизнес » Маркетинг » Брендинг Bobber и обладатель мотоцикла-боббера 1994
года — начал заниматься термосами более 17 лет назад. Тогда предприниматель
жил и работал в Китае• Китайская Народная Республика (КНР) — помогал российским компаниям• Россия » Предприятия России находить поставщиков и
закупать китайские• Китайская Народная Республика (КНР) товары, в том числе и термосы. Опыт в этой сфере и
наработанные связи помогли Захарову запустить собственный бренд• Экономика » Бизнес » Маркетинг » Брендинг — «Арктика• Политика » Арктический регион
• Физико-географические регионы » Арктика».
Это надежные и практичные термосы, которые долго удерживали тепло и сохраняли
прохладу. Они легко завоевали популярность у таких же практичных потребителей
— людей, которым нужно было брать еду и напитки• Питание » Напиток на работу или в походы. Но
внешний вид термосов был и остается достаточно простым и утилитарным.
Города городами, но основной части населения нужен именно обычный термос
«В 2015 году, когда „Арктике• Политика » Арктический регион
• Физико-географические регионы » Арктика“ было уже семь лет, я захотел сделать не просто
термос, а лучший термос. За эти годы мы поняли все особенности производства,
разобрались, как выстраивать системную работу с поставщиками, как
контролировать качество. Первая задача — это чтобы термос по техническим
характеристикам превосходил все, что есть на рынке. Вторая — чтобы он был
красивым», — вспоминает Федор Захаров.
Примерно тогда же предприниматель познакомился с промышленным дизайнером• Дизайн » Промышленный дизайн
Ярославом Рассадиным , бывшим шеф-дизайнером в команде спорткара Marussia.
Захаров и Рассадин быстро сошлись во взглядах на новый продукт. Ярослав
говорит, что для него примером всегда служили вещи, которые люди любят и
выбирают десятилетиями, — бутылка Coca-Cola• Питание » Напиток » Безалкогольные напитки » Кока-Кола или зажигалка Zippo• Потребительские товары » Источники огня » Зажигалки » Зажигалки Zippo. Таким же
должен был получиться и дизайн• Дизайн нового термоса — понятным, удобным,
вневременным, но при этом эстетичным.
Первым продуктом Федор и Ярослав выбрали классический термос для напитков• Питание » Напиток.
«Тогда, в 2015 году, в России• Россия концепция городских термокружек только начинала
набирать обороты, потребительская привычка ходить с кофе• Питание » Напиток » Кофе еще была не так
распространена. А в компании „Арктика• Политика » Арктический регион
• Физико-географические регионы » Арктика“ в топе продаж всегда были термосы. Все
же Россия• Россия — большая страна. Города городами, но основной части населения нужен
именно обычный термос», — говорит Федор Захаров.
Для эстетичных «Бобберов» сделать красивую выкладку в рыболовном магазине было
бы сложно . Поэтому новый бренд• Экономика » Бизнес » Маркетинг » Брендинг больше продается онлайн
Отрисовка дизайна• Дизайн, согласование с производителем, доработки, переделки и
усовершенствования заняли почти три года. Параллельно в компании разрабатывали
еще несколько предметов для новой линейки: помимо термоса для напитков• Питание » Напиток это
были термос для еды, термокружка, термоконтейнеры, термосумки. Все это время
«Арктика• Политика » Арктический регион
• Физико-географические регионы » Арктика» приносила прибыль, которая и позволяла создавать новые продукты, как
говорит Захаров, в «спокойном творческом режиме».
Еще до того, как первый термос из линейки был продан, предприниматель потратил
на ее запуск порядка нескольких миллионов долларов. Федор Захаров признается,
что на начальном этапе приходилось учиться на своих ошибках, а это было
недешево: «Мы сделали пресс-форму, а она очень дорогая, стоит порядка 50 тысяч
долларов. Но потом, получая продукт в руки, ты понимаешь, что это не тот
продукт. Приходится платить еще половину, чтобы что-то переделать. Такое с
нами случалось на каждом шагу».
На мотоцикле по «Арктике• Политика » Арктический регион
• Физико-географические регионы » Арктика»
«Сначала была задумка, что это будут термосы также под бредом „Арктика• Политика » Арктический регион
• Физико-географические регионы » Арктика“, но
какая-то профессиональная линейка, условно „Арктика• Политика » Арктический регион
• Физико-географические регионы » Арктика Про“. Мы придумывали
различные арктические• Политика » Арктический регион
• Физико-географические регионы » Арктика образы — Крайний Север• Физико-географические регионы » Крайний Север, покорители Севера. Но все как-то
не хватало финального ощущения: все, можно запускать. Не происходило какого-то
волшебства», — вспоминает Федор Захаров. Еще одним минусом работы под брендом• Экономика » Бизнес » Маркетинг » Брендинг
«Арктика• Политика » Арктический регион
• Физико-географические регионы » Арктика» были сложности с выходом на зарубежные рынки: зарегистрировать
интеллектуальные права на общеупотребимое слово, скорее всего, не получилось
бы. Но осенью 2018 года к команде присоединилась бренд• Экономика » Бизнес » Маркетинг » Брендинг-менеджер Ольга Уварова,
и вместе с ней удалось придумать новую концепцию.
Первую партию продукции под брендом• Экономика » Бизнес » Маркетинг » Брендинг Bobber выпустили в продажу в ноябре 2019
года. Для него выбрали другие каналы продаж, нежели для «Арктики• Политика » Арктический регион
• Физико-географические регионы » Арктика». Если
классические термосы хорошо продаются в рыболовных магазинах и магазинах
посуды, то для эстетичных «Бобберов» сделать красивую выкладку в рыболовном
магазине было бы сложно. Поэтому новый бренд• Экономика » Бизнес » Маркетинг » Брендинг больше продается онлайн — через
маркетплейсы и собственный сайт.
Потом появился термостакан Tumbler .
Кружка Mug — про дом и офис . Бутылка Tritan — про спорт и повседневную жизнь
«Мне кажется, мы искали свою аудиторию постепенно — она приходила к нам вместе
с выходом новых продуктов. Сначала у нас был термос, это достаточно
утилитарная вещь, но в повседневной жизни он не нужен. Потом появился
термостакан Tumbler. Это уже более понятно, это применимый в жизни продукт.
Кружка Mug — это про дом и про офис. Бутылка Tritan — это про спорт и про
повседневную жизнь, ее легко носить с собой», — рассказывает Ольга. Сейчас у
Bobber шесть продуктов, некоторые есть в нескольких размерах и цветовых
вариациях.
Как говорит основатель компании Федор Захаров, Bobber хочет быть везде, «где
присутствует и чем увлекается целевая аудитория». Поскольку среди ее интересов
— активные виды отдыха и спорта, продукцию можно найти и в специализированных
сетях, например, «Канте», «Альпиндустрии», «Спорт-марафоне• Спорт » Виды спорта » Лёгкая атлетика » Дисциплины легкой атлетики » Марафон», магазинах «Силы
ветра». Еще один канал продвижения — партнерства с дружественными брендами• Экономика » Бизнес » Маркетинг » Брендинг.
Например, в 2023 году была выпущена лимитированная серия кружек вместе с сетью
барбершопов Chop-Chop. Осенью 2024 года Bobber появился в магазине базы отдыха• Отдых, развлечения » Туризм » Базы отдыха
• Сфера услуг » Туризм » Базы отдыха
«Болотов. Дача». А недавно продукцией заинтересовались в петербургском
апарт-отеле Hideout.
Хайп и «стероиды»
Бренд• Экономика » Бизнес » Маркетинг » Брендинг Bobber, который был нацелен в том числе и на потребителей за пределами
России• Россия, появился на рынке в самое сложное для бизнеса время — в начале
пандемии. Во-первых, по понятным причинам начались проблемы с производством в
Китае• Китайская Народная Республика (КНР). Во-вторых, тогда участие в международных выставках• Форумы, конференции » Выставки, которые и помогли
бы продвижению на рынках других стран, было затруднено.
Тем не менее продукция появилась на американском Amazon• Объект организация » Организации по алфавиту » Организации на Am » Amazon.com, Inc.. «Первые несколько
месяцев мы не понимали, что происходит: мы не могли зарегистрироваться на
площадке. Постоянно были отказы, ничего не понятно, хоть звони Джеффу Безосу• Объект человек » Персоналии по алфавиту » Персоналии на Бэ » Бэзос, Джеффри.
И это все еще и происходило в пандемию. Оказалось, что менеджер, который
занимался регистрацией, сначала заполнил тестовую заявку с какими-то
случайными данными. Но если ее не поменять, то дальше ничего работать не
будет. Опять же, куча потраченного времени, сил, денег», — вспоминает Федор
Захаров.
Сейчас бренд• Экономика » Бизнес » Маркетинг » Брендинг Bobber представлен на рынках США• Соединённые Штаты Америки (США), Канады, Мексики , продается в
нескольких европейских странах• Физико-географические регионы » Страны Европы
• Физико-географические регионы » Европа » Страны Европы . А удивить японцев было не менее сложной
задачей
Зарегистрироваться в итоге удалось, но на американском рынке термосы и
термостаканы нового неизвестного бренда• Экономика » Бизнес » Маркетинг » Брендинг должны были конкурировать с местными
марками, к тому же не жалеющими маркетинговых бюджетов. «Еще три года назад в
США• Соединённые Штаты Америки (США) гигантом был бренд• Экономика » Бизнес » Маркетинг » Брендинг Yeti. На смену ему пришел обновленный Stanley, и это
уже такой бренд• Экономика » Бизнес » Маркетинг » Брендинг „на стероидах“ — с сумасшедшими бюджетами и кучей
коллабораций. Как-то за одну неделю я насчитала три коллаборации, и одна из
них — с Месси. Сейчас Stanley немного отходит на второй план. На хайпе новый
бренд• Экономика » Бизнес » Маркетинг » Брендинг Owala», — говорит Ольга Уварова. Погоня за хайпом бренду• Экономика » Бизнес » Маркетинг » Брендинг с лаконичными и
вневременными объектами, какими задумывались термосы Bobber, была бы
противопоказана.
В то же время непостоянство американских потребителей сыграло компании на
руку: люди в США• Соединённые Штаты Америки (США) любят пробовать новое и покупают не одну термокружку на все
времена, а несколько — просто для коллекции или чтобы порадовать себя. Кроме
того, покупателей привлекает и то, что многие продукты отличаются от
привычных: например, бутылка Tritan шире и короче аналогов от тех же Yeti и
Owala. Так что на американском рынке Bobber вышел на прибыль.
Сейчас бренд• Экономика » Бизнес » Маркетинг » Брендинг Bobber представлен на рынках США• Соединённые Штаты Америки (США), Канады, Мексики, продается в
нескольких европейских странах• Физико-географические регионы » Страны Европы
• Физико-географические регионы » Европа » Страны Европы, а после участия в выставке• Форумы, конференции » Выставки Tokyo Gift Show
добрался и до японских покупателей. Федор Захаров говорит, что удивить японцев
было не менее сложной задачей. Они сильны своим дизайном• Дизайн и продуманным
подходом к вещам, известны своими высокими требованиями к качеству и
долговечности, и «Бобберу» это все тоже близко.
Как оказалось, в каждой стране популярны свои продукты: в США• Соединённые Штаты Америки (США) любят самые
большие термостаканы, в Японии• Япония — самые маленькие и компактные. Россия• Россия и Европа• Объект организация » Организации по алфавиту » Организации на Ев » Евросоюз
— где-то посередине, то есть покупатели предпочитают средние объемы. Еще одна
разница в потребительских привычках — в отношении к возвратам: Захаров
рассказывает, что в США• Соединённые Штаты Америки (США) считается нормальным постоянно заказывать и возвращать
товары. В то время как в Японии• Япония, наоборот, люди предпочитают долго выбирать,
чтобы найти то самое.
Стаканы «из чулана»
Федор Захаров говорит, что сейчас выручка компании составляет более 100
миллионов рублей. Но в Bobber не всегда успевают за спросом — иногда
популярных позиций может не быть в наличии. «Мы запускаем продукты, они
получают признание, их раскупают, и мы не можем делать их больше. Происходит
такое естественное сдерживание. Больше заказать у производителя мы тоже не
можем: нужно протестировать, как поведет себя продукт, проверить спрос. Не
хочется оголтело бежать вперед и рисковать. Мы все же за поступательное
развитие», — рассказывает Захаров.
«Побочным эффектом» такого поступательного развития оказываются продукты,
которые так и не были запущены. Ярослав Рассадин и Федор Захаров говорят, что
таких набрался уже «целый чулан», а причиной того, что разработка не дошла до
финала, называют то, что по ним просто «недоспорили». Но, возможно, в будущем
наработки будут использованы, если пройдут нужные усовершенствования или
просто придет их время.
В команде бренда• Экономика » Бизнес » Маркетинг » Брендинг признаются, что хотели бы чаще видеть продукцию Bobber и в
руках горожан, которые, возможно, никак не связаны с приключенческим туризмом.
В 2025 году планируется выпуск предмета, который и должен понравиться простым
горожанам, ценящим эстетику и функциональность. Что это будет, в компании пока
держат в секрете. Федор Захаров вообще обещает значительное расширение
линейки: новинки должны выходить каждые два месяца.
Фотографии: Bobber